Помощь Лидии Александровне

Смоленская область, Краснинский район

Лидии Александровне 68 лет. Ее отец работал строителем, мать — дояркой. Мама часто болела. Жили скромно, отец вынужден был постоянно подрабатывать. Вся работа по дому легла на плечи Лидии Александровны. Когда ее сверстники гуляли, ей приходилось помогать матери по хозяйству. Закончила одиннадцать классов, училась хорошо. Но так как доход в семье был небольшой, Лидия Александровна, отучившись на крановщицу, пошла работать. Коллеги на работе ее уважали. В 1974 году она вышла замуж, через год родилась дочь. Все складывалось хорошо, но через пять лет умирает муж, и Лидия Александровна остается одна с пятилетним ребенком на руках. Чтобы вырастить дочь и поставить ее на ноги, Лидия Александровна много трудилась. У дочери Лидии Александровны личная жизнь также не сложилась — она воспитывает маленькую дочку одна. «Видно судьба такая, — говорит Лидия Александровна, — Помогать — не помогает, да и общаться уже не сильно хочет, забывают дети про стариков».

Лидия Александровна живет в маленьком доме с печным отоплением, ремонта давно не было. Водопровода в доме нет. Колонка находится на расстоянии пятисот метров от дома. Зимой все заметает, и надежда только на социального работника, который расчистит снег и принесет воды, так как сама она это сделать не в силах. С возрастом ее здоровье пошатнулось: случился инсульт, и гипертония мучает. Была ей предложена операция, но, так как пенсия небольшая, она отказалась. Дома очень холодно, согреться негде, от этого обостряются все хронические заболевания. Одной очень одиноко жить. Лидия Александровна завела животных. Так в ее жизни появилась кошка Муся и собака Кузя. Кошка для нее как терапия, спит рядом, играет. «Посмотришь на кошку — и жить легче становится, всегда согреет своим теплом», — признается женщина.

Лидия Александровна не может себе позволить купить дрова в нужном количестве, часто приходится отказывать себе в самом необходимом.

Необходимая сумма 8500 рублей.