Помощь подопечным из Шимского стационара
Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

В красивой деревне Бор Шимского района Новгородской области расположены 2 стационарных отделения социального обслуживания граждан, в  которых  обслуживают пожилых людей и инвалидов с марта 2002 года. В стационарах проживают 31-33 клиента. В настоящее время возраст от 29 до 91 года, а совсем недавно у них проживала бабушка, которой они успели отметить 102 года!

Здания 1965 и 1981 годов постройки. Частично требуются ремонты, нужна новая современная мебель и многое по мелочам, как и в любом хозяйстве. Несмотря на трудности – стационары, это прекрасный дом для наших бабушек и дедушек, уютный и  спокойный, вокруг природа, чистый воздух. Все клиенты окружены теплотой и заботой.

Судьбы людей, попавших к нам,  разные: сгорел дом, умерли дети  и  нет других  родных, или дети по разным причинам не могут ухаживать за родителями, поэтому задача  учреждения — сделать жизнь каждого клиента лучше,  более комфортной. Коллектив  работников замечательный,  все  относятся  с  пониманием и  добротой  к  проживающим.

Мы хотим купить подопечным то, что им крайне необходимо сейчас — одежду, полотенца и ширму.

Расскажем о двух постояльцах

В  2017 году в учреждение приехал  замечательный человек, 1941 года рождения, очень спокойный, рассудительный, доброжелательный, внимательный. Он поступил в отделение со своим  чемоданчиком инструментов и через некоторое время стал  удивлять своими поделками. В каждой поделке своя история, всё с юмором. Все работы настолько интересные, что каждую хочется лучше рассмотреть, изучить.

Вячеслав Васильевич окончил ПТУ Великого Новгорода, после армии посещал изостудию, работал художником по оформлению рекламы и дополнительно занимался дизайном кухонь, квартир и студий. Талант передался от отца, который занимался художественной деятельностью, писал картины.  В интернат пожилой человек  приехал сознательно,  после того, как остался без жены, а детей обременять не захотел. Детей у него двое, они проживают в Эстонии и пишут письма.

В отделении организована выставка его работ. Гости всегда в полном восторге. Про него снимает телевидение сюжеты, пишутся статьи в газете.

Екатерина Степановна, 1931 года рождения. Проживает  с марта 2010 года. Веселая, активная, работящая бабушка. Принимает участие во всех мероприятиях, это и концерты, дни моды, сбор овощей или ягод, экскурсии… Любит танцевать, петь, особенно частушки. С заботой относится ко всех местным кошкам и собакам.

В молодости во время войны молоденькой девочкой она помогала кормить партизан в лесу, во время оккупации ухитрялась воровать у фашистов продукты и относить домой, чтоб её мама приготовила еду для наших солдат.

У Екатерины Степановны сгорел дом, мужа уже не было, а доченька умерла ещё совсем маленькой, поэтому социальные службы оформили её в учреждение.

Счет и договор

Отчет по проекту

В Шимский центр социального обслуживания, в его стационарное отделение (дом престарелых), мы купили самое необходимое — вафельные и махровые полотенца, комплекты постельного белья, одежду для прогулок колясочников для прогулок и ширмы многосекционные. Бабушки и дедушки радовались, когда им застелили новое белье и выдали по 2 полотенца. Когда люди становятся пожилыми и нездоровыми, радость и спокойствие дают именно чистая и удобная постель, предметы быта, внимание и отдача окружающих. Постель, полотенца становятся центром взгляда. А они быстро изнашиваются из-за частой стирки.

И передвижные ширмы —  это нужная вещь! Когда пожилой человек заболел, и чтоб его меньше беспокоили, нужны эти чудесные и простые в использовании приспособления. Также  это важно и при оказании гигиенических услуг, если в комнате больше 1 человека.

Фотоотчет

Документы