Телевизор подопечным в Мантурово

В Мантуровском центре социального обслуживания беда — сломался телевизор. Настроение у всех бабушек и дедушек резко упало, вечера стали скучными. У каждого есть свои любимые передачи, сериалы, которые они после совместного просмотра обсуждают. Для многих одиноких пожилых людей это единственный источник информации. А еще сотрудники отделения мечтают вовлекать бабушек и дедушек в виртуальный туризм,  показывать документальные фильмы, участвовать вместе с пожилыми людьми в различных онлайн-проектах.  

Конечно, подопечные не только смотрят телевизор. Для них проводятся досуговые мероприятия, организованы различные кружки по интересам, наши подопечные  занимаются адаптивным спортом, увлекаются скандинавской ходьбой, выходят на природу, ухаживают за цветниками. Но это в полной мере не решает проблему их занятости, особенно по вечерам.

В отделении временного проживания  ГАУ КО «Мантуровского комплексного центра социального обслуживания населения» находят свой уют 20 одиноких бабушек и дедушек. Мы хотим познакомить вас с некоторыми из них.  

Телевизор подопечным в Мантурово

Юрий Васильевич в отделении проживает два года. В 16 лет пошел на завод, выучился на слесаря, после армии проработал водителем на грузовой машине  более 40 лет. Вспоминает Юрий Васильевич: «Детские годы были очень трудные, отец, вернувшись с войны, прожил недолго, вскоре после моего рождения умер. Воспитывала нас троих мать одна, я был самым младшим. Поэтому и на работу пришлось идти рано». Но, как он говорит, тогда было жить легче, все друг другу помогали, надо было страну восстанавливать. «Жили с женой как и все, дружная крепкая семья — двое сыновей, думал, что надёжа и опора в старости». Но пришла беда, да не одна: рано умирает любимая супруга, в 60 ставят сахарный диабет, а через два года пришлось ампутировать сначала одну ногу, потом другую. «Как все пережил, одному Богу известно. Инвалид сыновьям стал не нужен. Помыкался-помыкался один, узнал про это отделение и теперь живу здесь два года». На коляске выезжать прогуляться по местным окрестностям трудно, поэтому почти целый день находится в здании. Любит ходить в кабинет по труду, заниматься творчеством, так отвлекается от дурных мыслей. По вечерам любит посмотреть со  всеми вместе телевизор, вступить в дискуссию.   

Телевизор подопечным в Мантурово

Нина Алексеевна проработала всю жизнь продавцом. Послевоенное трудное детство, семья была очень бедная. С мужем не заладилось, и, когда было три года ребенку, развелась.  Воспитывала дочку одна, души в ней не чаяла. Но в 22 года дочка трагически погибла в аварии. Так и осталась Нина Алексеевна одна. Без близких родственников. С возрастом сил становилось все меньше, на сердце тяжелая рана от прожитой несчастной жизни. В отделении Нина Алексеевна под присмотром специалистов, нашла себе хобби: увлекается поделками из пластиковых бутылок. Что такое телевизор, она узнала в начале 70-х. Вспоминает, что радости не было предела. Сериалы не любит, но очень нравится телеканал «Звезда», где со всеми можно с удовольствием посмотреть старый советский фильм. 

Таких историй в  отделении временного проживания ГАУ КО «Мантуровский КЦСОН» много, все с разными судьбами. Но всех их объединяет одно. Они любят вечером посидеть около телевизора, обсудить новости в стране, «поболеть» за Украину. Без телевизора бабушки и дедушки чувствуют себя «оторванными от мира». Поможем собрать им деньги на новый телевизор. Сумма небольшая — 20 499 руб., но без нашей помощи им не обойтись. Человеку нужны не только еда, одежда, лекарства. Бывает, что хочется отдохнуть, сесть у телевизора и посмотреть любимую передачу, вспомнить фильмы и песни своей молодости.