Домашний помощник

Мария Васильевна родилась в 1940 году в г. Будённовске. Мама рано умерла, а отец сразу привел в дом мачеху, которая просто издевалась над девочкой. Закончив среднюю школу, Мария Васильевна уехала подальше от родного дома в Казахстан. Там она проработала до самой пенсии. Мария Васильевна была замужем, родила дочь. Муж умер рано, дочь уехала в неизвестном направлении. Она не поддерживает отношений с матерью. Мария Васильевна даже не знает, где она и жива ли вообще. Мария Васильевна переехала в Ставрополье из Казахстана, когда начались гонения на русскоязычное население. По объявлению в газете Мария Васильевна устроилась в г. Железноводске домработницей к профессору и много лет помогала ему по хозяйству. 8 лет назад он умер и завещал ей свой дом.

Мария Васильевна в настоящее время стоит на обслуживании в Железноводском центре социального обслуживания. Она держится бодрячком, но возраст дает о себе знать. У нее гипертония, ревматический полиартрит, межпозвоночные грыжи, проблема с сосудами. У Марии Васильевны огород 5 соток, который помогает ей держаться на плаву. Своя картошечка, зелень, помидорчики, огурчики, капуста, свекла и фрукты. Но проблема — вскопать огород. И таких одиноких пожилых, которые нуждаются в домашнем помощнике в Железноводске много. Именно для такого рода помощи в ЦСО открыт проект «Домашний помощник»:  прикрутить, прибить, заменить, отпилить сухие ветки, вскопать огород помогает мастер. Фонд приобрел для Домашнего помощника  инструменты, сейчас возникла острая необходимость в покупке мотоблока для вскопки огорода и тележки для вывоза мусора.

Мотоблок с маслом – 60000,00 рублей

Тележка для вывоза мусора – 5000,00 рублей.

Отчет по проекту

Пожилым людям самостоятельно обрабатывать свои огороды не позволяет здоровье, и они делают заказы в Железноводский центр социального обслуживания. В Центре очередь на год вперед. Обслуживает все заказы один человек, одной лопатой. Благодаря новенькому мотоблоку, появилась возможность помочь всем желающим и больше не будет «обиженных». Картошку, помидоры, огурцы, зелень посадят все, кто обратился в Центр. В апреле помогли вскопать и посадить 21 старенькому человеку. И работа продолжается, на очереди еще 17 человек. А тачка используется для того, чтобы вывозить мусор с приусадебного участка.

Домашний помощникБорис Армоисович — одинокий. С женой давно развелся, проживал с мамой. Борис Армоисович работал на железной дороге, в 55лет ушел на пенсию, здоровье не позволяло продолжать свою трудовую деятельность. У него сахарный диабет, проблемы со спиной и болят ноги (подагра). Пенсия минимальная, поэтому огород это его спасение. Фрукты, картошка, помидоры, огурцы, зелень не дают умереть с голоду. Он очень благодарен за помощь по вскопке огорода. И надеется на хороший урожай, обещал угостить свежими огурчиками и помидорчиками со своей грядки.





Домашний помощникМайя Рафаиловна до 1995 года проработала в паспортном столе, где попала под сокращение. Немного поработала на вещевом рынке. На нервной почве стало подниматься давление(гипертония), участились головные боли и начался тремор. Майя Рафаиловна очень благодарна за помощь. Помогли вскопать, посадить и навести порядки на огороде. Пенсия минимальная, надежда только на урожай с огорода. Пожелала здоровья всем кто принял участие в данной благотворительной акции.

Видеоотчет

Документы