KM.ru / О.М. Широкова, волонтер Фонда "София"

Потеряв всех своих близких, Ольга Михайловна стала бабушкой для сирот из детского дома.

Оля Широкова лишилась родителей, когда ей было всего 9 лет. Ее отца, генерала армии, расстреляли как врага народа. Маму подвергли жестоким политическим репрессиям за то, что она не донесла о якобы антиправительственной деятельности своего супруга. Девочка осталась без семьи, один на один со всеми тяготами жизни... А через 60 с лишним лет Ольга Михайловна создала заботливую и любящую семью для девятилетних сирот из детского дома.

Когда маму Ольги Михайловны отправили в ссылку, родственникам девочки чудом удалось уберечь ее от детского дома. Оля осталась жить одна в небольшой комнате коммунальной квартиры. Дядя и тетя кормили племянницу — бутерброд на завтрак, бутерброд на ужин и еще обед в школе. Иногда ей давали 30 копеек, чтобы она могла купить себе пончик, но, как и любому ребенку, ей очень хотелось сладостей, и все деньги уходили на вкусные ириски.

Единственными близкими людьми, которые у нее оставались, были бабушка и дедушка. Но виделись они нечасто, так как дед работал геологом и много разъезжал по стране. Но когда Оля приезжала к ним домой, ее детское сердце наполнялось радостью. Рядом с бабушкой и дедушкой она чувствовала себя по-настоящему счастливой.

Когда Ольге исполнилось 14, родственники по копейке собрали ей деньги на билет к маме, которую к тому времени уже освободили. Тем не менее она не имела права выезжать из Башкирии, ведь все еще считалась врагом народа.

21 июня 1941 года Оля бежала через огромную площадь вокзала навстречу маме, которую не видела долгих пять лет. Все, о чем она думала в тот момент, — это поскорее ее обнять и больше никогда в жизни не расставаться. Смелая и решительная девочка собиралась лично отправиться к Берия, чтобы просить разрешения для своей мамы переехать поближе к столице, хотя бы за 101 километр.

Но 22 июня началась война, и через 2 недели всех врагов народа за 24 часа собрали и отправили буквально на гибель в самую глубинку России. В тоненьком летнем платьице Ольга попала в сорокаградусный мороз, оставшись без еды, одежды и какого-либо снабжения. Там она ощутила на себе тяжелую и страшную жизнь, которую не пожелала бы никому. Ужасный голод ежедневно уносил огромное количество жизней ни в чем не повинных людей.

У Оли с мамой на двоих была всего одна картошина в день — они заваривали кипяток, натирали ее на терке и ели получившийся клейстер. Чтобы как-то выжить, мама пошла работать в детский дом художественным руководителем — учила малышей вышивке и рисованию. Еще тогда Оля увидела, на что обрекает жизнь сирот. В этой обители брошенных детей повсюду царили нищета и голод. Но даже в самых заветных своих снах сироты мечтали вовсе не о корочке хлеба, а все на свете отдали бы за тепло и доброту, которой они лишились, попав в те холодные стены.

Как мало времени судьба отмерила Оле на счастье находиться рядом с самым дорогим человеком на свете! Мама тяжело заболела. Каждый день 12 километров отделяли Олю от больницы, где угасала жизнь ее матери. Однажды девочка не пришла навестить маму, а вечером незнакомая женщина пришла сообщить Оле, что мамы больше нет. Все, чем раньше жила и дышала девочка, будущее, которое виделось таким ярким и светлым, в один миг разбилось вдребезги.

Позже оказалось, что ее мама не умерла в тот день, просто наступил кризис, но смерть, подобно хищнику, затаилась где-то рядом. Врачи сказали: если хочешь, чтобы она выжила — корми ее. Сутками напролет Ольга ходила по деревням в надежде выменять хоть что-нибудь на картошку. Тогда она впервые осознала, что значит быть ответственной за семью. Когда стало ясно, что Олиной маме ничего уже не поможет, девочку забрали в детский дом.

Тяготы войны и годы репрессий оставили незаживающую рану в душе Ольги Михайловны. Когда она потеряла всех близких, почувствовала острую необходимость заняться действительно полезным делом.

В 1993 году она возглавила общество репрессированных, в котором сейчас числится 400 человек. А чуть позже начала бесплатно работать в организации, оказывающей помощь инвалидам.

Сироты разделили свою еду пополам, чтобы накормить гостей

Как-то раз к Ольге Михайловне обратилась председатель благотворительного фонда «София» Глухова Ольга Герасимовна. Она попросила ее о помощи — найти среди своих знакомых кого-нибудь, кто изъявил бы желание приходить в детский дом и навещать воспитанников, чтобы подготовить их к взрослой жизни, например, научить квасить капусту.

Ольга Михайловна обзвонила очень много людей, но ей откликнулись только 2 женщины. Поначалу Ольга Михайловна сама не собиралась ехать в детский дом, но сердце ей подсказало, что там ее очень ждут.

Когда женщины пришли в интернат, к ним на встречу выбежала счастливая ребятня. Дети были так рады новым гостям, что сразу же позвали их к себе на ужин. Сироты разделили всю имеющуюся у них пищу пополам, чтобы накормить новых друзей. Еда и сладости — это все, чем они могут поделиться с гостями. Но у каждого из них кое-что еще припрятано «в кармане» — маленькое детское сердечко, готовое открыться заботливому взрослому, который сгладит все беды и подарит капельку счастья.

Ольга Михайловна увидела, что дети все уже умеют делать сами: и стирать, и гладить, и готовить. Она сидела за столом и разговаривала с ребятами, как вдруг маленький мальчик прижался к ней всем своим тельцем, как котенок. Тогда Ольга Михайловна поняла, что этим детям не нужно ничего, кроме тепла, — все остальное у них и так есть.

У каждого ребенка должна быть бабушка

С тех пор Ольга Михайловна стала частым гостем в детском доме, а те две женщины не захотели больше никогда туда приходить.

Каждые выходные она брала к себе двух сирот, превращая эти два дня для них в настоящий праздник. Сначала дети называли Ольгу Михайловну мамой, но постепенно она превратилась для них в любящую бабушку, которая балует их и печет самые вкусные в мире пирожки.

Каждый раз, когда приходит время возвращаться в детский дом, ребята стараются оттянуть момент отъезда. У многих сирот был когда-то теплый дом, но им пришлось пережить тяжелую травму — самые близкие люди бросали их.

Иногда Ольга Михайловна позволяет детям звонить своим настоящим родителям. Она слышит, как ласково ребята относятся к своим мамам, несмотря на то что те причинили им боль, поместив в детский дом. Родители пытаются оправдать себя, говорят, что поступили так от безысходности. Но когда слышишь от них такие слова, понимаешь, что они всего лишь прячутся за завесой лжи.

Пусть сейчас детские дома Москвы отремонтированы и обустроены, но даже самые роскошные стены интерната не смогут заменить маленькой теплой квартиры, где живет настоящая бабушка со своими многочисленными любимыми внуками.

Когда у детей наступает день рождения, Ольга Михайловна ведет их в самый заветный магазин детства — «Детский мир». Несмотря на то что она живет лишь на одну пенсию, раз в году ребята могут попросить у нее все, что они захотят, и бабушка обязательно исполнит желание.

Но и дети не оставляют бабушку без сюрпризов. Однажды два мальчика растрогали Ольгу Михайловну до слез, когда принесли огромный букет цветов просто так, без повода…

Это история о простом человеке с настоящей русской душой. На месте Ольги Михайловны может оказаться любой из нас, стоит только обратить внимание на тех, кого многие стараются обойти стороной. Не стоит думать, что в детских домах растут разбойники и хулиганы — это всего лишь озорные дети, лишенные родительской любви. Они всеми силами стараются выжить в этом жестоком мире и могут положиться только на самих себя, ведь после предательства близкого человека очень сложно поверить в искреннюю человеческую доброту. А она есть, она вокруг нас, в каждом из нас. Важно не растратить ее на пустые дела, а поделиться с теми, кто в этом нуждается, как в глотке свежего воздуха.

 

Проекты

Вы можете принять участие в благотворительной помощи пожилым людям любым из указанных ниже способов. Здесь мы регулярно публикуем актуальные проекты, которые нуждаются в вашей поддержке. Спасибо!

Image Title

Сделать пожертвование на уставную деятельность фонда

Сделать пожертвование

Image Title

Продуктовые наборы одиноким пенсионерам-инвалидам Московской области

Подробнее и помочь

Image Title

Помощь Марии Петровне

Подробнее и помочь

Image Title

Помощь Елене Григорьевне

Подробнее и помочь

Image Title

Помощь дому престарелых «Двуречье»

Подробнее и помочь

Image Title

Купите газету пожилому человеку

Подробнее и помочь

Image Title

Cредства на занятия скандинавской ходьбой

Подробнее и помочь

Image Title

Сделайте подарок одинокому старику

Подробнее и помочь

Image Title

Активное долголетие

Подробнее и помочь

Image Title

Провести субботник в доме престарелых

Узнать подробнее

Image Title

Собрать с коллегами одежду для нуждающихся

Узнать подробнее

Image Title

Станьте волонтером на дому

Стать волонтёром

Image Title

Станьте волонтером в доме престарелых

Стать волонтёром

Image Title Проект завершен

Cклад гуманитарной помощи в Козельске

Подробнее и помочь

Image Title Проект завершен

Мобильная соцслужба сельскохозяйственных работ

Подробнее и помочь

Image Title Проект завершен

Помощь Таисии Александровне

Подробнее и помочь

Image Title Проект завершен

Живем чисто и комфортно!

Узнать подробнее

Image Title Проект завершен

Помощь Воронежскому областному дому-интернату милосердия

Узнать подробнее

Image Title Проект завершен

Пункт социального проката БФ "София"


Узнать подробнее

Image Title Проект завершен

Глюкометры ко Дню инвалида

Узнать подробнее

Image Title Проект завершен

Служба чистоты "Золушка" для стариков

Узнать подробнее

Image Title Проект завершен

Благотворительная прачечная для стариков

Узнать подробнее