Отделение дневного пребывания «Вдохновение»

Зима пришла, а с ней и время подведения итогов уходящего года. Самое время провести ревизию полученных за год знаний, умений и навыков, допущенных ошибок, пережитых впечатлений, сделать определенные выводы, поставить новые цели, либо скорректировать недостигнутые и, приведя дела и мысли в порядок, можно уже смело начинать готовится к празднованию Нового Года.

Еще в начале года, а именно 6  февраля, группа «студентов» народного университета «Активное долголетие» на базе ГАУСО ВО «Муромский комплексный центр социального обслуживания населения» стала участником масштабного проекта «Второй дистанционный курс психологических тренировок памяти для пожилых людей», который осуществлялся совместно с Благотворительным фондом «София» благодаря гранту Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Второй дистанционный курс психологических тренировок памяти для пожилых людей — регулярные психологические упражнения, нацеленные на поддержание функций восприятия и усвоения материала посредством выполнения творческих заданий.

Курс занятий с людьми пожилого возраста проводили квалифицированные специалисты психологи (Москва), искусствоведы и профессиональные артисты, а информационные технологии и современные образовательные подходы позволили проводить занятия даже в условиях самоизоляции.

Специально разработанная программа занятий была направлена в первую очередь на улучшение качества жизни пожилых людей (сохранение памяти в пожилом возрасте, повышение социальной активности, расширение круга интересов, повышение творческой и коммуникативной активности, восстановление самостоятельности, повышение уровня грамотности в вопросах сохранения здоровья.

Занятия проводились в Отделение дистанционно в течении всего 2020 года, но уже с первых занятий участники проекта были эмоционально вовлечены в столь грамотно организованный образовательно – развивающий процесс, чему в первую очередь способствовали личные качества и профессионализм московских специалистов, ведь с самого начала им удалось сформировать у наших «студентов» заинтересованность и позитивную мотивацию на дальнейшее участие в проекте.

Не заставили себя долго ждать и результаты тренировок. Раньше или позже, но тем не менее все участники занятий ощутили, что память улучшается, внимание становится более устойчивым, появляется мотивация к самостоятельным тренировкам и занятиям дома, а главное — настроение находится на высоком, позитивном уровне и хочется делиться полученным опытом с друзьями и близкими.

Групповой формат занятий так же способствовал формированию продуктивной обстановки во время выполнения заданий, не говоря уже о том, что объединенные общей целью, интересами и вовлеченные в единый развивающий процесс, несмотря на индивидуальный характер большинства упражнений, все участники муромской группы, состоящей из 15 человек не только смогли реализовывать в ней коммуникативный потенциал но и активно развивать свои социально важные качества, такие как взаимопомощь, поддержка и умение действовать в команде.

И несмотря на то, что с усложнением эпидемиологической обстановки в стране в определенный момент групповые занятия пришлось заменить индивидуальными, уже вовлеченные в образовательно – развивающий процесс и замотивированные на дальнейшее участие в программе участники курса продолжили занятия на дому, по месту жительства, заодно осваивая новые средства цифровой коммуникации, такие как мессенджеры, социальные сети, электронная почта.

Так же огромным плюсом в реализации проекта является формирование архива вебинаров, благодаря чему в дальнейшем все, кто хотел, но по тем или иным причинам не смог принять участие в занятиях смогут восполнить этот пробел, а те, кто курс прошел будут иметь возможность еще раз провести работу над ошибками и перевыполнить все задания на «отлично».

Подводя итоги, в первую очередь, конечно же, хочется выразить огромную благодарность организаторам проекта «Второй дистанционный курс психологических тренировок памяти для пожилых людей» и специалистам, непосредственно проводившим занятия не только за проделанную работу, результаты которой – целый год формирования позитивного мышления, развития познавательной и эмоциональной сфер участников проекта, подзарядка энергией и мотивация на продуктивную деятельность, но и за проявленное участие и заботу о пожилых людях, правильное понимание актуальной возрастной проблематики и грамотный, современный подход к вариантам ее разрешения.

И, несомненно, вывод, который можно сделать из всего сказанного: неважно какие препятствия, барьеры и трудности преподносит нам судьба, пока мы действуем, стараемся, не опускаем руки – любые задачи нам по плечу и вместе мы справимся со всеми невзгодами!

Проекты

 
Собрано 123 000 из 120 000

Читайте нас в социальных сетях