Мы регулярно сообщаем о встречах волонтеров регионального благотворительного общественного фонда «София». Более подробно о работе фонда рассказала его исполнительный директор Ольга ГЛУХОВА

— Ольга Герасимовна, в фонде «София» в основном работают волонтеры?
— Наш фонд «София» существует с 1999 года. Несколько друзей-бизнесменов стали организованно помогать нуждающимся жителям Кунцевского района: ветеранам, инвалидам, многодетным семьям, родителям, имеющим детей-инвалидов. Через несколько лет у фонда появилась возможность помогать как одиноким старикам, так и детям-сиротам. До этого «София» оказывала в первую очередь материальную помощь, а проживающие в Домах престарелых и детских домах особенно нуждаются в заботе, внимании, неравнодушии, любви. Этого ни один спонсор без помощи волонтеров обеспечить не сможет. И поэтому с марта 2004 года мы стали создавать и активно развивать Волонтерскую службу. Наши волонтеры с мая 2004 года ходят в Дом ветеранов кино и Пансионат ветеранов труда № 29. Вскоре сами волонтеры предложили также опекать детей-сирот. Сегодня помогаем школе-интернату № 8 и приюту Марфо-Мариинской обители. Например, с девочками в Марфо-Мариинской обители в прошлом году безвозмездно работали репетиторы по всем основным предметам. А в школе-интернате… Там детишки с отставанием в развитии. Среди волонтеров есть студентки-психологи, они придумывают для детей развивающие игры. Кроме того, мы организовали там студии живописи и лепки, кружок садоводства. В учебе эти дети отстают, но ручные навыки у них очень хорошие. Сейчас мы уже договорились с Марией Елисеевой, и скоро будем возить их в ее студию «Дети Марии». А особенно на ура проходят в интернате мастер-классы по кулинарии. Ребята с удовольствием готовят и одновременно обретают навыки приема гостей, создания уютной домашней атмосферы. Детей из старших групп наши волонтеры водят в кино, на выставки. Всего в интернате около 120 детей, процентов 70 – мальчики. Почти все они социальные сироты.

— При вас никого еще не усыновили?
— Нет, пока только на патронат брали. В этом году школа-интернат заняла первое место в Москве по количеству взятых на патронат детей. И это в том числе и благодаря информационной поддержке. Многие православные люди приходят в Патронатную службу школы-интерната через объявления на вашем сайте Милосердие.ru. Многих мальчиков и девочек берут на выходные. Не могу не рассказать об Ольге Михайловне Широковой – председателе Кунцевского общества жертв политических репрессий и одновременно нашем волонтере. Ей под 80, и она мало того, что привела за собой несколько подруг (сказала, пусть у детишек бабушки будут), но еще каждые выходные берет домой двух мальчиков! Как же они любят ее! У обоих родители лишены родительских прав, а про Ольгу Михайловну они с трепетом говорят: «бабушка наша». Сначала она брала разных ребят, но потом остановилась на этих двух, чтобы, по ее словам, была какая-то преемственность воспитания.

— А в хоспис вы как пришли?
— Все началось с издательства «Открытый мир». Они участвовали в международном проекте и подключили к нему нас. В нескольких странах на разных языках был издан сборник произведений современных крупных зарубежных писателей. Все гонорары от изданий авторы просили пожертвовать на благотворительность. Деньги от издания книги в России были переданы в Ломинцевский хоспис Тульской области. Рекомендовала помочь этому хоспису главврач первого Московского хосписа Вера Васильевна Миллионщикова. А наши волонтеры уже с весны ходят в первый Московский хоспис. Я обзвонила и другие московские хосписы, еще в двух нас очень ждут. Будет больше волонтеров, пойдем и туда. А в первый хоспис наши волонтеры любят ходить. Вы, наверное, знаете, это образцовый хоспис. Действительно идеальный дом, где можно достойно жить до конца.

— Вы говорите «любят ходить». Но идеал идеалом, а все-таки тяжело все время сталкиваться со смертью?
— На самом деле мы гораздо чаще видим смерть в Доме престарелых. В Доме ветеранов труда за 2 года сменился почти весь состав наших подопечных, 50 человек из 60 умерли. Мы же опекаем отделение милосердия, в котором самые тяжелые, лежачие больные. Из хосписа многие через месяц-другой возвращаются домой, а из Дома ветеранов… Сюда приходят умирать.

— Ведете ли вы с вашими подопечными духовные беседы, готовите ли к крещению?
— По возможности. Хотя «София» — светский фонд, и не все волонтеры у нас православные. Правда, большинство. И больше всего приходит людей именно по объявлению на православных сайтах или в православных изданиях. Но приходит и невоцерковленная, ищущая молодежь. Приятно видеть, как радуются молодые парни и девушки, что наконец могут помочь людям. А вообще… Хоспис окормляет отец Христофор Хилл из Андреевского монастыря, Дом ветеранов труда – отец Георгий Студенов из храма Архангела Михаила в Тропареве. Отец Георгий благословил нас рассказывать подопечным о Боге. Помню, прибегает наша девушка счастливая: «Маргарита Сергеевна согласилась покреститься, сказала, что впервые помолилась за внучку! Ой, как я рада!». А Маргарите Сергеевне 84 года. Такие случаи всегда радуют. Но все же целенаправленно занимаются просвещением подопечных и их подготовкой к таинствам требные сестры из храма Архангела Михаила. Наша главная задача – уход и психологическая поддержка.

Одной бабушке уже несколько раз приносили Псалтирь. За сравнительно недолгое время она зачитывает книгу настолько, что приходится менять

— Ольга Герасимовна, а каков возраст и социальный состав ваших волонтеров?
— Самые разные люди приходят. Больше женщин, но есть и молодые ребята, студенты. В Дом престарелых регулярно ходит Татьяна – финансовый директор. Директор известной музыкальный группы готовит «ветошь» (специально подготовленные тряпки для ухода за больными) — забирает домой поношенную детскую одежду, стирает ее, обрезает углы. Два кандидата биологических наук из Кардиологического центра на Рублевке. Успешный специалист крупной страховой компании — молодая девушка — каждую неделю приходит убираться в Дом ветеранов кино.

— Вы спрашиваете их о мотивах?
— Конечно. У православных людей понятно – хотят служить Богу через служение ближнему. А невоцерковленные девушки, например, часто отвечают: нам кажется, это важно, сущностно, хочется уйти от суеты жизни. Говорят, здесь они обретают смысл.

— А сами вы как пришли сюда?
— До этого я семь лет работала переводчицей в буддистском центре. Потом через знакомую мне предложили поучаствовать в создании центра типа «Путь к себе». Я занялась созданием базы данных духовно-эзотерических центров Москвы. Оказалось, их в Москве около 400. Я стала все это изучать и поняла, что в большинстве центров людям просто голову морочат. Тогда же случайно наткнулась на радио «Радонеж» и начала слушать. Через полгода прошла чин присоединения у владыки Истринского Арсения (я была крещена в детстве). Вскоре на открытии торгового комплекса подошла к его директору, одному из спонсоров «Софии», и сказала, что хочу заниматься благотворительной деятельностью. Как наваждение было – этим раньше профессионально не занималась. Но предложили, и неожиданно получилось. Два с половиной года работаю и очень довольна.

— Есть ли в планах новые проекты?
— Да. Мы же продолжаем нашу первую программу, с которой начинался фонд: «Социальная поддержка населения района Кунцево города Москвы». Работает пункт приема и выдачи одежды. Устраиваем для ветеранов концерты с чаепитиями. А сейчас хотим создать реабилитационный центр для детей-инвалидов. ЦСО уже обещал нам выделить комнату, так что, возможно, скоро нам понадобятся волонтеры-специалисты: ведущие кружков, коррекционные педагоги.

О домах престарелых и их обитателях вспоминают реже, чем, например, о сиротах в детских домах. Но сами старики помнят о нас и ждут.

Беседовал Леонид ВИНОГРАДОВ