Шесть лет назад случайно пересеклись пути благотворительного Фонда «София» и уникальной организации — Женсовета Воронежской и Борисогребской епархии, объединяющей жен епархиального духовенства. Как оказалось, сотрудничество благотворительной некоммерческой организации и церковного отдела может быть дать очень плодотворные результаты. Мы встретились с представительницами обоих сообществ — Ольгой Глуховой, президентом фонда, и Татьяной Володько, председателем Женского совета, они рассказали о точках соприкосновения церкви и фонда.
-Как вы пришли в благотворительность?
Ольга: Фонд был создан в 1999 году друзьями — бизнесменами. Я сама пришла в фонд исполнительным директором в 2004 году, до этого у меня был очень сложный путь. Будучи крещенной в 2 года, я в церковь не ходила. Работала в министерстве, издательстве, администратором-переводчиком в буддийском центре… сейчас матушка Татьяна будет удивлена (смеется)! Там устраивались различные психологические семинары и семинары с буддистскими учителями, и я даже прошла какие-то определенные инициации, так что в последствии мне пришлось возвращаться заново, в христианство через чин присоединения, который проводил архиепископ Арсений. Этот центр был своего рода клубом для людей, потерявшихся и ищущих путь к свету, к духовности, и для меня тут было важно не столько буддистское начало в центре, сколько то, что там собирались люди, для которых материальный план не был важен, а скорее какие-то душевно-духовные моменты. Приходило очень много бедных, потерянных людей, для которых центр стал местом, где они могли расслабиться, приходили в том числе и инвалиды. Уже тогда я увидела, насколько большой потенциал у наших людей, в том числе добровольческий, и когда мы создали группу, стали изучать тему сопровождения умирающих, появились договоренности с Первым московским хосписом. Но так получилось, что спонсорство центра прекратилось, и потом через знакомых я пришла в благотворительный фонд. Тут я, конечно, вернулась к православию, но уже более осознанно, искренне. В декабре 2003 года у меня получилось так, что мама стала инвалидом-колясочником из-за нелепого случая и тетушка, которая достигла уже такой степени деменции, дезориентации, что мы ее вынуждены были взять к себе домой — в итоге на руках оказалось сразу 2 пожилых человека-инвалида. И эта тема (помощь пожилым) настолько оказалась мне близка, что первой добровольческой программой фонда стала помощь домам престарелых. Собственно, она на данный момент и является у нас основной. Помощь пожилым людям наша основная программа и в том числе, потому что помощью пожилым людям занимаются единицы, а помощью детям большинство фондов — слава Богу, конечно, что это так.
-С какого года вы начали работать?
Т.: С 9 сентября 2003 года. Владыка приехал 30 мая на кафедру, а уже 9 сентября он организовал женский совет — долгое время единственный в нашей русской православной церкви, лишь год назад появился женсовет в приднестровской епархии.
О.: Буквально одновременно!
— Татьяна, а чем вы занимались раньше?
Т.: Ну я еще супруга священника, поэтому занималась этим всегда: всегда были в приходе люди, которым мы помогали и не только финансово, многим и морально приходилось — в принципе это то, что должно делаться в каждом приходе.
— Ольга, а какие есть направления помощи у вас?
О.: У нас есть программа помощи детям, которая называется «Обездоленные дети. Движение навстречу», она заключается в том, что мы материально помогаем детским домам, хотя даже не столько деньгами, сколько разными товарами. Также у нас волонтеры ходят репетиторами в детский дом: занимаются языками, физикой, математикой, особенно если речь идет о коррекционном интернате. Не секрет, что часто диагнозы бывают ошибочными, и в школе-интернате №8 директор Меньшов Вадим Анатольевич договорился с обычной школой, чтобы дети, у которых есть ресурсы, учились по обычной программе и ходили туда. Но так как они в свое время учились в коррекционной школе и отстают, как раз волонтеры-репетиторы очень кстати, они вместе с ними делают уроки. Раньше у нас и кружки вели волонтеры и просто приходили поиграть, пообщаться в детские группы, но сейчас мы пришли к выводу, что важнее, чтобы к конкретному ребенку приходил конкретный человек, чтобы возникало своего рода индивидуальное наставничество. У нас в России есть фонд «Старшие братья Старшие сестры» , который специализируется исключительно на этом, и поэтому волонтеров, которые проходят у нас собеседование, мы отправляем уже к ним. Все-таки мы решили сосредоточиться на помощи пожилым людям.
Сейчас благодаря сотрудничеству с фондом Cloudwatcher и сообществом «Все вместе» часто возникают серьезные предложения по товарной помощи от больших компаний, когда груз нужно вывозить фурами. И мы беремся распределить эту товарную помощь, поскольку у нас создана региональная сеть. Получается, что в Москве наши программы в большей степени волонтерские, а регионы получают материальные пожертвования. И здесь можно говорить о том, что мы очень успешно и эффективно сотрудничаем с Женским советом Воронежской епархии. Что для нас важно: Женсовет готов распределить эту помощь не только по Воронежским учреждениям, но дойти до самой глубинки — такие возможности есть, поскольку епархия делает это через приходы. Также у нас у нас это эффективно получается потому, что матушка Татьяна берется за любое наше предложение, какие бы условия ни стояли, как бы срочно не надо было вывезти товар по просьбе спонсора-благотворителя. Многое сейчас благодаря матушке Татьяне идет именно в Воронежскую область. Благодаря этому интенсивному взаимодействию у нас там открылось региональное представительство, поскольку наш фонд межрегиональный.
Т.: Что касается помощи — низкий поклон Ольге Глуховой, потому что касается епархии и приходов, приходы в основном сельские и не всегда есть возможность оказать достойную помощь. Помощь идет у нас везде и всюду, от адресной бабушкам на дому до помощи людям, которые находятся в местах лишения свободы. Мы охватываем и все тюрьмы, и больницы, и СИЗО, и все интернаты, и центры реабилитации, и дома престарелых. Есть какие-то большие дома престарелых — 300 человек, есть и совсем маленькие — по 20-25 человек. Эта помощь очень нужна, ведь она сопровождается и духовной поддержкой, поэтому она сильнее. У нас проходят большие противоабортные акции в епархии: буквально 29 мая будем делать масштабную акцию, которая коснется всех приходов и всех населенных пунктов. Мы более 800 кг одной литературы к этому мероприятию подготовили. Во время него духовенство служит молебны Вифлеемским младенцам, возжигаются свечи в память о нерожденных детях, раздается противоабортная литература. Замечательно то, что эту литературу раздает наша православная молодежь. Это конец мая, завершающий этап. Начинаем мы с сентября, проводя лекции по всем учебным учреждениям и женским консультациям, родильным домам. В каждом приходе у нас есть стенд, где соответствующая литература находится. Ну а в завершении всего 1 июня, в день защиты детей у нас проходит парад колясок, когда матушки вместе с Женским советом области проводят в районных центрах такое шествие с колясками, с шарами, с лозунгами юмористическими. И вы знаете, хочу сказать, что к этому шествию все больше и больше примыкает людей, это очень здорово. Еще очень здорово, что на эти молебны приходят целыми семьями, папа и мама с покаянием на том, что грех аборта — это есть грех и не только духовный, но, наверное, грех всей жизни.
Вопрос Ольге: а кто выбирал основное направление фонда, учредитель или вы сами?
О.: У меня семейные обстоятельства так сложились, что эта проблема лично выстрелила, и мне захотелось этим заниматься, но и учредитель поддержал, он очень трепетно, по-восточному уважительно и бережно относится к пожилым людям. А потом практически сразу за программой помощи домам престарелых, появилась программа «Обездоленные дети: движение навстречу» по просьбе волонтеров, они как бы вместе шли, а потом стало ясно, что помощь пожилым людям — это непопулярное направление в благотворительности. Когда мы с презентацией идем в институт, говорим 40 минут только о помощи пожилым людям и лишь слегка упоминаем о детских программах, в результате приходят записываться и все хотят к детям и 1-2 человека только на программу в домах престарелых. Сейчас мы с поддержкой Агентства социальной информации начали проводить с 1 мая акции по привлечению волонтеров именно в дома престарелых, сделали буклеты, баннер, открытки. Любой желающий может заполнить эту открыточку и написать теплые приветствия бабушке или дедушке в дом престарелых, мы эти акции проводим по институтам, культурным центрам и даже в кофейне Старбакс и уже есть первые отклики: потому что человек, забежав выпить кофе, отодвигает минут на 10 чашечку кофе и внимательно подписывает открытку.
— Открытки именные?
О.: Нет, они не именные. Часто пишут «дорогой дедуля», «дорогая бабуля»…(улыбается) Я хочу еще сказать, если помощь пожилым людям является непопулярным направлением, значит, в обществе существует какое-то отторжение, люди не хотят принимать старость, не могут принимать немощь. Почему количество бабушек и дедушек в домах престарелых увеличивается? Нужно не только помогать материально и волонтерски, нужно менять общественное сознание. Сейчас наши акции направлены на это: пусть даже человек не придет в дом престарелых, не пожертвует денежки, но хотя бы, написав открытку, задумается и может быть потом к своей старой матери будет более бережен. Мы даже хотим снять документальный фильм «Волонтеры в домах престарелых», чтобы показать, какая трансформация происходит с молодыми людьми, если они начинают общаться с пожилыми. Сам волонтер многое получает, он становится более осознанным и внимательным к своей собственной жизни. Также у нас несколько профессиональных фотографов работали над фотовыставкой под условным названием «Красота зрелости» и мы с этими выставками несколько лет назад по институтам и православным форумам путешествовали. Сейчас мы снова возвращаемся к этой идее.
— Вы занимаетесь домами престарелых по России или только в Москве?
О.: Волонтеры у нас ходят в два дома престарелых в Москве, также с концертами мы отправляем волонтеров в дом престарелых в Ромашкове — это Подмосковье и там же им сейчас мы собираем деньги на ремонт. А если какая-то товарная помощь, конечно, это нужно отправлять в регионы, в частности в Воронежскую область. Мы через Женсовет помогали Синелипягскому дому престарелых, когда дочерняя организация Газпрома захотела перевести 100 тыс. рублей, мы направили деньги именно туда. А вообще, мы мечтаем, чтобы у нас были координационные волонтерские группы во многих домах престарелых.
— Как вы находите учреждения, нуждающиеся в помощи?
О.: Если про Синелипягский дом престарелых говорить, то это матушка Татьяна помогла, потому что она знает всю ситуацию в области, а так, обращаются сами, например, неделю назад пришло письмо из Орловской области, там под угрозой расформирования оказался небольшой дом престарелых из 10 ветеранов, если они срочно не доведут до санитарных норм пристройку (это деревенский дом), где у них размещались ванная и туалет. Сейчас будем пытаться найти какие-то деньги на это или хотя бы какую-то товарную помощь, и если кто-то из благотворителей готов помогать не только деньгами, но и товарами, в том числе ремонтно-строительными, мы будем очень благодарны.
Т.: Все социальные объекты у нас объяты, поэтому зачем их искать — мы их знаем (смеется). У каждого прихода есть закрепленный за ним участок, где-то школа, где-то больница, где-то колония, дом престарелых и т.д., поэтому мы все знаем и когда собираемся и общаемся с матушками, каждая рассказывает, в каком состоянии находится тот или иной объект. Я объехала все и поэтому для меня не вопрос, куда и что распределить.
— Как вы собираете средства?
Т.: Мы устраиваем благотворительные ярмарки. Три ярмарки у нас существуют в году, когда участвуют матушки. Одна — на неделе жен-мироносиц, когда собираются матушки в Воронеже, митрополит служит литургию, и каждое благочиние выставляется со своими кулинарными изделиями, с вышивкой, с поделками, с цветами — каждый уже к этой ярмарке готовится. Две остальные ярмарки мы проводим по приглашению Общественной палаты, у них есть такой филиал, связанный с медом: «Благовестэкспо», в течение 6 лет нас приглашают в качестве так сказать стола, чтобы угостить людей горожан, гостей города. Если неделя Жен-мироносиц у нас однодневная, то, что касается недель медовых, то они у нас по 8 дней и соответственно деньги мы сами зарабатываем и, конечно, реализуем. Часть на транспортные расходы, а другую часть на те же самые памперсы, коляски и системы для лежащих детей. У нас есть детская колония и школа, где осужденные дети находятся до 14-летнего возраста — туда мы покупали велосипеды, телевизоры, я сейчас даже всего не могу перечислить. Сначала была сложность, потому что я никогда не была ни комсомолкой, ни пионеркой и поэтому организационные вопросы для меня, дочери священника, когда ты была изгоем в обществе и в школе и с тобой не хотели разговаривать, были проблемой. Но Господь каким-то образом меня наставил на должность, и сейчас меня знают и думаю, что уважают, потому что в течение 7 лет у нас очень хорошие отношения и с администрацией города, и области, и главы районов, знают матушек и меня, я являюсь лауреатом лауреатов «Золотого фонда Воронежской области» и выдвигала меня туда общественность, а не митрополит.
— Взрослым колониям вы тоже помогаете?
Т.: У нас 18-19 колоний взрослых и там помогают отцы, матушки поют. Там мужчины с радостью принимают подарки и те же самые письменные принадлежности, и носки, и обувь, и даже у нас есть вещевой банк большой во Владимирском храме Воронежа, туда подается одежда. Потом мы едем в те же самые колонии — приходят заявки: нужны такие размеры, такие и т.д. Сейчас люди конечно в течение 7 лет стали более капризными, тогда как в первые годы принималась любая помощь, понятно — чистая, но она была использованная, то сейчас хотят только-только новое. Даже были случаи, когда собирали приличные детские вещи, практические новые и приезжали с такими вещами, выглаженными, сложенными к многодетным семьям, нам говорили: «За что обижаете, мы что настолько бедные, что вы нам еще приносите?». Люди те, которые нуждаются и действительно находятся в бедственном положении — они терпят свою нужду и свое положение, не афишируя. Есть у нас уже такая категория людей, которые являются уже профессиональными попрошайками, им, например, несложно ходить в администрацию, в епархию, писать в отдел благотворительности, добиваться, пробиваться, нежели чем работать. На каждое письмо, которое приходит митрополиту, а я выезжаю на место. Раньше на каждое письмо мы реагировали с распростертыми объятиями, старались оказывать помощь, а потом через месяц, через два эти люди опять приходили и требовали, вплоть до того, что мой телефон находили (я два раза его меняла) и даже с угрозами: «Ты нам должна и обязана!». Теперь, прежде чем помогать адресно, мы выезжаем на место и смотрим насколько нуждаются люди.
— А как вы узнаете о людях, которые сильно нуждаются, но не дают о себе знать?
Т.: На приходах, о них знает священник. Они наоборот рады любой помощи.
— Как вы познакомились друг с другом и начали сотрудничать?
О.: У нас уже лет 10-11 работает пункт по приему б\\у одежды, утвари от населения, и у нас каждый вторник приемный день, приходят люди и выбирают одежду. Сейчас о нас узнали бездомные, до 30 человек стоит в очереди и ждет 5 часов, пока идет прием. Катастрофически не хватает мужской одежды и мы (пользуясь случаем, говорю) готовы взять даже самую простую одежду, вплоть до носков, белья и одежды верхней. Вот, у нас пункт такой есть, и на сайте Милосердие я прочитала объявление, что в Воронежской области в селе Костелки существует община для вышедших из заключения, и Роман Безуглов, староста на тот момент общины, обращается с просьбой помочь ему вещами. Мы с ним созвонились, он к нам раз в полгода приезжал, и мы ему давали одежду. Ну а потом, поскольку эта община была при храме, мы познакомились с Женсоветом, так как помощь уже была возможна в больших количествах, чем для общины из 15 человек, мы познакомились с матушкой Татьяной и началось более масштабное, плодотворное сотрудничество.
Т.: Я хочу сказать, что благодаря фонду «София» мы сделали, я считаю, шикарные подарки роженицам — то, чего раньше не было. Мы получили груз на сумму около 9 миллионов рублей: это радионяни, молокоотсосы, стерилизаторы, подогревы для бутылочек, сами бутылочки, соски и вот на День матери мы сделали акцию очень большую, посетили каждый роддом, не только области — я имею ввиду района. Чем берет Женсовет епархии — он затрагивает все глубинки, а не только районные центры. Радости у матерей не было предела. Мы такую акцию сделали и ко Дню матери, и на Рожество, и на Пасху, посетили всех родивших мам, поздравили с Рождеством, всех — вот сколько было рожениц, и эта помощь ощутима и нужна, потому что на ребенка кроме пеленок и колясок уходят расходы колоссальные. Эти нужные вещи у нас в подарок получают и матушки. И сейчас мы все, что осталось подарим на 1-е июня.
А когда пришел этот груз, мы охватили не только родильные дома, но всех детей родившихся за 2010 год в области.
— Кто стал спонсором этой акции?
О.: Эта компания Philips передала этот груз.
— Как сложилось это сотрудничество?
— Через наших партнеров, фонд «Cloudwatcher». Они заняли такую нишу — работают с корпорациями и некоммерческими организациями. Они профессионально ищут товарных доноров, а мы принимаем благотворительный груз и распределяем среди подопечных.
Беседовала Алена ГЕТМАН