Почему повышение пенсионного возраста не решит наши проблемы? И в чем плюсы реформы?

Ольга Глухова

Президент благотворительного межрегионального фонда «София», помогающего пожилым людям в домах престарелых, инвалидам и одиноким пенсионерам
— Пенсия положена не только людям, достигшим определенного возраста, но и инвалидам. Всем им придется дотягивать до своей планки [пенсионного возраста] через себя. Основное опасение — это то, что возрастет безработица, а работа станет для всех пенсионеров малооплачиваемой и тяжелой.

В возрасте 65–70 лет люди зачастую еще не могут стать подопечными фондов — и если государство их оставит, то они никому будут не нужны. Другие люди хотят помогать тем, кто постарше и немощен, поэтому могут и не жертвовать деньги на тех, кто еще, по идее, может (а если законопроект примут, то еще и должен) работать. Не знаю, сократится ли из-за этого в итоге количество жертвующих на благотворительность пожилым людям, но если да, то это создаст риски для фондов.

Наши подопечные ничего по поводу законопроекта не говорят: их это не касается. Я задавала вопрос руководителям наших региональных отделений — о том, что, по их мнению, после принятия проекта может измениться. Один ответ из Калужской области мне кажется наиболее показательным: «Количество подопечных уменьшится. Только не от того, что жить станет лучше, а от того, что люди перестанут доживать до этого возраста — из-за чрезмерной нагрузки или голода из-за безработицы».

Потерять работу в таком возрасте очень легко, а найти — очень сложно. Люди в этом возрасте менее эффективны, поэтому принимать их на работу будут, как и сейчас, крайне неохотно. Так, в крупных городах, конечно, найти работу будет легче, чем в маленьких. Но в регионах людям станет еще сложнее.

Без работы и с подорванным здоровьем человек, который еще не пенсионер, будет в большей степени зависеть от семьи. Если есть дети, которые готовы помогать, хорошо. Если нет, то я не знаю, что делать: в дома престарелых попадают только те, кто не может себя обслужить.

Возможно, нам придется делать отдельные проекты и программы для людей среднего возраста. Делать что-то, чтобы гарантировать рабочие места с фиксированной зарплатой. Но людям, конечно, всё равно будет тяжело.

При этом я понимаю, что повышение пенсионного возраста необходимо и в то же время не нацелено на то, чтобы улучшить жизнь сейчас. На конференциях по проблемам пожилых людей сейчас постоянно поднимается тема того, что в последние годы неимоверно растет нагрузка на работающих людей. Работающих людей всё меньше, а людей на пенсии всё больше. Поэтому я бы подумала, подписывать петицию [против повышения пенсионного возраста] или нет. Это нужно обсуждать среди экспертов, искать пути решения глубинных проблем.

Читать статью полностью на «бумаге»