Как правило, пожилой человек, попадая в государственное учреждение в результате семейной драмы, замыкается в себе, испытывает трудности в общении. А ведь старики,  как и дети, нуждаются в постоянной заботе, ласке и внимании. Поэтому важно создать такие условия, чтобы престарелые не провожали каждый день в слезах и моля о скорой смерти, а стали полноценными членами большой и дружной СЕМЬИ дома-интерната.

Персонал подобных учреждений не имеет возможности в полной мере уделять внимание каждому проживающему в силу многих объективных обстоятельств. Вопрос «Как быть?» не стал риторическим для домов-интернатов Москвы, находящихся под опекой Регионального Благотворительного Общественного Фонда «София», оказывающего реальную помощь. 

На одном из сайтов я нашла объявление о формировании добровольной волонтерской группы для работы в домах-интернатах Западного округа Москвы и, не раздумывая, позвонила по указанному телефону. Мне ответил приятный женский голос. Это была исполнительный директор Благотворительного Фонда «София» О.Г. Глухова, которая предложила поучаствовать в одной из программ. Оказалось, специальных навыков, чтобы начать волонтерскую деятельность, не требуется. Она пообещала, что рядом всегда будут находиться координаторы программы или опытные волонтеры, которые подскажут как себя вести и что делать.

В назначенный день я приехала на сборный пункт волонтеров. Меня удивило, что в будний день собралась довольно большая команда. По дороге в учреждение  Ольга Герасимовна рассказала о фонде:

— Благотворительный Фонд «София» начал работу в 1999 году благодаря бизнесменам: Р.Ф.Байрамову, В.В.Рожкову и О.К.Вавилову. Мы понимали, что самыми незащищенными в нашей жизни являются ветераны и инвалиды, семьи с детьми инвалидами. Именно они стали нашими первыми подопечными. Два с половиной года назад у нас появилась возможность помогать детям-сиротам и одиноким старикам. Подопечные домов престарелых обделены индивидуальным вниманием и теплом. Они нуждаются в личном друге, который приходит к ним не по службе, а из любви. Именно поэтому мы создали и активно развиваем волонтерскую службу, чтобы каждый имел возможность поделиться своим теплом, временем, отдать частичку своего сердца одинокому человеку.

В составе группы волонтеров я переступила порог Пансионата для ветеранов труда №29. Огромное восьмиэтажное здание и на каждом этаже, в каждой комнате живет человек, которому порой даже не с кем поделиться своим горем или радостью. В домах-интернатах для престарелых и инвалидов я бывала и раньше, но только одно, когда тебя водят по учреждению директор или главный врач, и совсем другое, когда глазами волонтера открывается жизнь изнутри. Я смогла сама с головой окунуться в дело.

Ожидала, что смогу прогулять старушку «божий одуванчик», поговорить с ней о жизни, обсудить политические вопросы, ведь старики испытывают недостаток в общении. Оказалось, что волонтеры Фонда работают в отделении милосердия на седьмом и втором этажах, где большинство подопечных – лежачие больные. А им нужна скорее физическая помощь. Разговорилась с бывалыми волонтерами. Ирина поделилась, что в себе многое поборола: боязнь старости, брезгливость, стыд и что на смену этому пришло ощущение того, что жизнь не теряется впустую.

Появлению команды волонтеров в Пансионате всегда рады и персонал, и проживающие. Они всегда приходят на помощь одиноким старикам, помогут их умыть и искупать, покормят, вывезут на прогулку. «Мы сами вышли на этот Пансионат», — продолжает рассказывать Ольга Глухова. «Руководство  с радостью встретило наше предложение, ведь ветераны, оказавшиеся здесь, как никто другие нуждаются в особом уходе, человеческом тепле и внимании. Персонал должен выполнять свою работу, а наши девочки могут задерживаться в комнатах столько, сколько нужно».

— Интересно, а кто определяет фронт работы?

— Мы здесь не новички, поэтому уже знаем, кто из проживающих и в какой помощи нуждается. У каждой из нас есть свои «любимые бабушки», к ним волонтеры и спешат в первую очередь.

Руководитель программы «Помощь домам престарелым» Татьяна Григорьевна Белоусова на своих этажах знает каждого, безошибочно по памяти называет номера их комнат.

— Сперва пойдем к Юрию Максимовичу», — говорит она мне, «у него сегодня День рождения».

Юрий Максимович бодр и весел. С благодарностью принимает подарки и сразу в сторону отводит глаза (наверное, чтобы слезу не пустить), а потом просит сфотографировать его — на память.

— Саша, почему здесь сонное царство?, — обращается она к лежащим в кроватях подопечным. – Я выхожу на 15 минут, а ты встанешь и оденешься. Татьяна Григорьевна сказала это так требовательно и настойчиво, что даже я испытала некую робость. – Это наша молодежь, инвалиды детства, — шепчет она мне, прикрыв дверь в комнату. Общаясь с ними важно знать, что они могут делать сами и требовать этого, иначе они совсем разбалуются.

А почему мы закрылись в четырех стенах и не выходим общаться в холл?, — интересуется она у хозяйки следующей комнаты. Татьяна Александровна делится, что недавно в холе поставили новые кресла: красивые, мягкие. Сидеть в них одно удовольствие, а вот вставать очень трудно.

— Доброе утро, Пелогея Степановна, — продолжает разговор с другой. — Как Вы себя чувствуете? Как Ваша соседка? И с каждым она находит, о чем поговорить. – Володе нужно уделить больше внимания, говорит Татьяна Григорьевна. Володя – инвалид детства. Коварный диагноз ДЦП не только сковал, но и лишил полноценного общения. Каждое сказанное слово для него – большое усилие, и все равно получается настолько невнятно, что многие просто не понимают. Самым большим человеком в его жизни была мама, и теперь со слезами в глазах и подкатившему к горлу кому мужчина заглядывает в глаза каждому и пытается сказать – «Мама умерла».

— Что бы мы без них делали!?, — говорит о волонтерах Зинаида Степановна. — Они – наш жизненный тонус, общение. Нам здесь и календарь не нужен; среды и субботы мы узнаем по оживлению в комнатах, милым лицам девочек, которые всегда готовы оказать посильную помощь. Нам здесь повезло, ведь и персонал хороший; не могу обижаться. Все очень душевные, начиная от буфетчицы и до нянечек. Уход за нами хороший, а какое чистое белье приносят! И сменить можно в любое время.

— Считаю, что это хороший дом. Это возможность для нас, одиноких и старых, не оставаться наедине со своими проблемами. Это наше спасение, — подводит черту еще одна девяностолетняя жительница Дома ветеранов труда №29 Ольга Михайловна. – Понятно, что в жизни больше ничего не будет, но каждому из нас хочется пройти эту финишную прямую достойно.

— Нет особых секретов для осуществления особого, индивидуального подхода к подопечным. Главное – любовь и милосердие, — уверена исполнительный директор Благотворительного Фонда «София» Ольга Глухова. — Знаю, что многие дома-интернаты нуждаются в бескорыстной волонтерской помощи. У нас отработана целая программа, и мы готовы оказать содействие регионам и поделиться опытом создания волонтерских групп.

Давайте дадим возможность нашему старшему поколению пройти свою финишную прямую достойно!

Материал подготовила Ольга СЕРГЕЕВА