header

Pencioner.ru / Потенциал доброты заложен в каждом человеке

Интервью Татьяны Корнеевой с руководителем благотворительного фонда «София» Ольгой Герасимовной Глуховой.

Фонд «София» существует с 2000 года, и основали его несколько человек: Руслан Байрамов, Олег Вавилов (в прошлом директор изд-ва «София», отсюда и название) и первый президент фонда – Валерий Рожков.

Ольга Герасимовна Глухова,  руководитель фонда «София», пришла работать в фонд 6 лет назад, в 2004 году. Ольга говорит, что работая в благотворительном фонде и помогая другим, ты сам духовно растешь, становишься сильнее и открываешь новые стороны характера.

НП: Ольга Герасимовна, в каких направлениях работает фонд?

О.Г. Глухова: Сейчас в Софии действуют несколько направлений работы. Главное направление – это работа с пенсионерами. Вообще очень мало организаций, которые занимаются именно домами престарелых и ветеранами. Есть волонтерская группа «Старость в радость», «Общество друзей милосердия». Остальные благотворительные организации, в первую очередь, нацелены на работу с детьми. Конечно, у нас тоже есть детские программы, но они в большей степени партнерские. Это, например, репетиторские занятия в 8-й школе-интернате и занятия по кулинарии. Чаще всего, если приходит волонтер и говорит, что хочет работать с детьми, мы его перенаправляем в фонд с другой специализацией.

НП: Ольга Герасимовна, сколько человек участвуют в ваших программах на постоянной основе?

О.Г. Глухова:  Мы посещаем в дом престарелых каждую среду и субботу, и обычно собираются человек 5-10, иногда 15. Регулярно приходят примерно 30 человек, чуть реже появляются человек 50. А всего же по нашим приглашениям и объявлениям приходит около 250 людей в год. Из них половина сразу отсеивается, остальные ходят с той или иной регулярностью.

Волонтер – это такой человек, у которого, кроме желания помочь, есть еще такая возможность по времени. И человек тогда ходит очень активно — месяц, второй, третий. А потом, например, работа меняется, и времени уже меньше. Кстати, слава Богу, люди очень меняются, когда идут в волонтеры, личностно и духовно растут. Заметила: у людей даже обстоятельства меняются в лучшую сторону — например, работу находят, —  как будто что-то хорошее притягивается. Многие потом приходят менее регулярно, но все равно остаются при этом нашими волонтерами. Иногда у них есть возможность посещать дома престарелых раз-два в месяц. Бывает, что человек ходит-ходит, а потом на несколько месяцев исчез. Прошло время – и он опять появляется, потому что помнит о бабушках, и бабушки его помнят.

В такой нерегулярности есть и большие минусы, и большие плюсы. Что люди приходят и уходят – это не очень хорошо, хотелось бы, чтобы регулярно посещали стариков. Потому что хоть бабушки привыкают не так сильно, как дети, но все равно привязываются. А с другой стороны, мы изначально говорим волонтерам, что все зависит от их возможности и желания, чтобы люди приходили, когда у них получается. И когда по телефону звонят, или в письме пишут: «Я не уверен, что смогу ходить», — мы все равно говорим – приходите. Потому что даже если вы пришли на несколько раз, то все равно это для бабушек будет хорошо, и для вас тоже. Потому что если вы благополучны в своей жизни, то через волонтерство увидите, может быть, какую-то другую сторону. Особенно для молодых людей это полезно – увидеть, как правильно выстраивать жизнь, чтобы к старости прийти к определенному состоянию души.

НП: А какие условия в Москве в домах престарелых?

О.Г. Глухова: Очень хорошие. Истории о плохих условиях, конечно, ходят – но это больше о сельских, провинциальных домах. В Москве хорошие условия. Все волонтеры, которые приходят, настроены увидеть что-то такое плохое. Они бывают приятно удивлены.

Особенно в последние годы меняется ситуация. Когда мы в первый раз пришли в дом престарелых, лет шесть назад, не было таких высоких стандартов, и в самих домах было много открытых вакансий. Волонтерам приходилось убираться, даже памперсы бабушкам меняли! Сейчас этого нет, все на достойном уровне. Я говорю о государственных домах престарелых.

НП: Как люди попадают в дом престарелых, и как их жизнь там обеспечивается?

О.Г. Глухова: Они живут в доме на полном обеспечении, экскурсии организуются, самодеятельность. То есть если говорить о материальном, высокий уровень. Пенсия переводится государству, и пенсионеры получают на руки 25%. Себестоимость проживания человека, полагаю, выше пенсии.

НП: А моральные аспекты?

О.Г. Глухова: Некоторые воспринимают попадание в дом престарелых как крах. Плюс — многие не готовы к старости и зависимости от других. Я вот для себя точно решила, что к старости нужно готовиться, воспитывать в себе высокий уровень смирения, чтобы все понимать и не страдать от того, что ходить не можешь, что не мобилен, вынужден ждать посторонней помощи.

НП: Как лучше всего популяризировать благотворительное движение в России?

О.Г. Глухова: Чтобы шла популяризация, действительно, нужно об этом говорить, проводить мероприятия. Сейчас самое время рассказать о Дне Доброты, который 13 ноября впервые в России провели PSYCHOLOGIES и сеть кофеен Starbucks при активном участии Благотворительного фонда «София», Агентства социального маркетинга и волонтерской группы «Старость в радость. Этот день уже отмечают во многих странах мира: в Австралии, Бразилии, Великобритании, Франции, Индии, ЮАР, Италии, Канаде, Непале, Румынии, Японии и др.

Starbucks всегда активно проводит социальные мероприятия, но по большей части в Европе, и больше всего – в детском направлении. В этот же раз они решили впервые обратиться к пожилым людям, связав это обращение с Днем Доброты. Суть в том, что посетители 10-ти кофеен писали открытки для пенсионеров из домов престарелых, которые мы курируем.

Проходило это так: наши волонтеры в кафе и предлагали посетителям написать открытку, сказать что-то важное пожилым людям. Большинство посетителей выглядели вполне благополучными, и даже далекими от социальных проблем, но все с удовольствием согласились написать, отказавшихся вообще не было.

Каждая открытка адресовалась одному пожилому человеку. Сидели, думали, что написать, кофе стоял рядом, и писали в итоге необыкновенные письма! И случайные посетители кафе были благодарны, что это произошло, потому что оказалось: многие хотели бы сказать что-то теплое пожилым людям, но не знали, как. Собрали около 400 открыток. Их отвезли вместе с кружками Starbucks в Боровский дом престарелых (Калужская область), Тарусский дом-интернат (Калужская обл.) и в дом престарелых Синие Липяги (Воронежская область), а также подопечные московские пансионаты для ветеранов труда.

Получилось, что мы предложили людям канал для проявления своей доброты – написать доброе слово в дом престарелых. Конечно, сказали еще, что если будет желание и время, можно самим туда пойти, или сдать одежду для региональных домов, или просто перевести любую сумму денег.

Потенциал доброты заложен в каждом человеке, и готовность к волонтерству большая. По исследованиям Циркон, в общественном мнении существует своего рода кредит доверия к благотворительным организациям, доверяют им 82% жителей России. И участвовать в движении тоже хотят очень многие. Другое дело, что времени нет и не все готовы морально — нужен определенный уровень зрелости.

Все пожертвования мы сейчас отправляем в дом престарелых в Синие Липяги (находится в Воронежской области). С областными домами престарелых и детскими домами мы работаем через свои представительства — они есть в Воронежской, Калужской и Московской областях.

Татьяна Корнеева

 

Проекты

Собрано за 5 лет 173 290
 
Собрано 123 000 из 120 000