Ольга Глухова, президент Благотворительного фонда «София»
Волонтерское движение находится лишь в начале своего развития. Мы наблюдаем серьезный рост притока волонтеров в наши программы за последний год. На данном этапе развитие волонтерства во многом зависит от информированности людей о возможности каждого стать волонтером. Крайне важна социальная реклама, например, «Ты записался добровольцем?»
Отсутствие бонусной поддержки для поступления в институты, отсутствие волонтерской составляющей как обязательной части трудового договора и другого лично поощряемого компонента делает наше волонтерство более искренним и истинным.
Волонтеры участвуют во всех наших программах:
• Помощь домам престарелых» — помощь в уходе за ветеранами и общение с ними; волонтерские концерты для ветеранов; организация досуга — выезды в музеи и на праздники на машинах волонтеров.
• «Обездоленные дети. Движение навстречу» (помощь детским домам и дому ребенка) — волонтеры-репетиторы по школьным предметам; индивидуальное наставничество; ведение кружков и мастер-классов; волонтеры-артисты для организации детских праздников; прогулки с малышами.
• «Пункт приема и выдачи одежды» — волонтерская помощь в сортировке вещей и комплектации партий одежды.
• «Социальная поддержка нуждающихся г. Москвы» — волонтеры-артисты для организации концертов для ветеранов.
Андрей. Дашин, директор БФ «Альпари»
Волонтерских движений, в частности в Татарстане, немного. К тому же они достаточно разрознены, неорганизованны. Решение проблемы нехватки волонтеров упирается в слабую координацию их работы, в недостаток информации, хотя желающие оказывать помощь, как показывает практика, есть.
По статистике обращений в наш Фонд самая активная группа, желающая помогать ближним, это студенты, но основную помощь оказывают все-таки работающие люди, которые более ответственно подходят к данному вопросу. Они готовы помогать сами, привлекать свои семьи, знакомых, искать спонсоров.
При нынешнем финансировании социальной сферы помощь нуждающимся стала делом исключительно энтузиастов. Но и среди них многие отсеиваются ещё на начальном этапе, потому что главная ошибка человека, собирающегося заняться волонтерством — подсознательное ожидание благодарности. Важно помнить, что волонтерство — это добровольный выбор и, следовательно, оказываемая помощь является добровольной и безвозмездной. Главная награда — радость, которую человек получает, помогая, осознание причастности к доброму делу. Вообще волонтерство, так же, как и благотворительность — удел сильных людей, которые, если вспомнить знаменитую пирамиду Маслоу, находятся на самой верхней ступени — потребности в самореализации.
Александр Орачевский, директор АНО «Специальный Центр развития детей «Гармония»
Да, конечно, мы используем волонтерскую помощь. Чаще всего это деятельность студентов педагогичеких учебных заведений. Их добровольная помощь необходима при организации и проведении спортивных праздников и культурно-массовых мероприятий для детей-инвалидов. Отношение студентов к нашему призыву о помощи неоднозначно. Одни искренне готовы включиться в нашу деятельность и добросовестно относятся к своим обязанностям, а другие удивленно пожимают плечами и отказываются. Думаю, что в нашей стране значительная часть молодежи живет по принципу «моя хата с краю». Таких людей сложно привлечь к волонтерству и объяснить, что творить добро — это хорошо. Хотя факт существования волонтерства говорит о том, что существуют и те, кто думает иначе. А это значит, что для России еще не все потеряно.
Светлана Шеффер, руководитель программы «Развитие добровольческого движения в Кузбассе» Кемеровской региональной общественной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз молодежи» «Союз Молодежи Кузбасса»
На мой взгляд, российское волонтерского движение имеет несомненные особенности, что в первую очередь связано с неопределенным статусом волонтера – добровольца в обществе. Во вторых, это связано с методами привлечения населения к добровольческой деятельности. А также с тем, что в России около 70 % волонтеров-добровольцев — молодежь, тогда как людей среднего возраста значительно меньше, чем, например в Европе.
Наша организация активно привлекает добровольцев к своей деятельности, а также в рамках программы «Развитие добровольческого движения в Кузбассе» организует для молодых добровольцев организационную и методическую поддержку, обучение и предоставляет поле для реальной деятельности.
Елена Боровкова, вице-президент МОО «ДоМо»
Волонтерское движение в России, на мой взгляд, отличается стихийностью: происходит спонтанно, одноразово и локально. И в большинстве случаев направлено на решение уже существующих проблем: больные, обездоленные, немощные и т.д. И это правильно, казалось бы… А как же забота о «светлом будущем»? О волонтерстве в России мало знают граждане. Бывает, что человек уже является волонтером, выполняет волонтерскую работу, но не отдает себе в этом отчёт. ВД в России мало интересно власти и бизнесу. Надеюсь, что бывает и у нас по-другому.
Наша организация в осуществлении своих проектов и программ постоянно прибегает к помощи добровольцев. У нас люди с удовольствием участвуют в общественной работе, за что мы им благодарны.
Екатерина Ширман, исполнительный директор Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова
Мы привлекаем волонтеров, и без их помощи, как нам кажется, работа благотворительных организаций просто невозможна. В нашем случае в качестве волонтеров выступают прежде всего родители детей-участников программ Фонда. Об особенностях волонтерского движения в нашей стране говорить сегодня преждевременно, т.к., на наш взгляд, таковое «движение» в России пока только формируется и набирает свою силу.
Вероника Марченко, Председатель Правления Фонда «Право Матери»
Мы, безусловно, прибегаем к помощи волонтеров-добровольцев, т.е. людей, которые приходят и в свое свободное время бесплатно помогают нашей организации. Более того, мы считаем, наличие у общественной организации своего круга волонтеров — признак ее эффективности и востребованности.
Волонтеры помогают в различных текущих делах нашей организации: рассылке ежемесячной газеты «Право Матери», пополнению базы данных Фонда, телефонном «обзвоне» наших подопечных, переводах нужных документов на иностранные языки, помощи в ответах на письма и др. Фонд благодарит за бескорыстную помощь Марию Гмыря, Людмилу Голикову, Даниила Зайцева, Светлану Замалиеву, Людмилу Геннадьевну Зацепину, Екатерину Карпову, Элизабет Кларк, Ольгу Климову, Полину Кузьмину, Елену Григорьевну Кулиеву, Тимура Л., Дарью Лановецкую, Любовь Леонову, Елену Ли, Ксению Логвинову, Ксению Михайлову, Евгению Мишину, Анну Моргунову, Полину Незнанову, Любовь Николаевну Павлову, Татьяну Панферову, Алексея Попова, Марию Пономаренко, Ирину Резцову, Михаила Селиванова, Анну Сизову, Викторию Симакову, Марию Скапишеву, Наталью Солонину, Анну Соловьеву, Ольгу Сухареву, Марию Цветкову, Людмилу Ширяеву.
Особенностями волонтерского движения в России, на мой взгляд, являются:
• его малочисленность (в соотношении ко всему населению),
• нестабильность,
• недостаточная развитость (в том числе и из-за отсутствия положительной «пропаганды» такой бесплатной деятельности со стороны СМИ)
• недостаточная престижность.