Дистанционный курс в Комплексном центре социального обслуживания населения Баяндаевского района

В последние годы устойчиво растет продолжительность жизни населения России, что связано с повышением качества жизни, успехами современной науки и медицины. Пожилые люди по сравнению с другими категориями населения обладают гораздо меньшими возможностями вписаться в новые социально экономические отношения.  Одна из центральных проблем пожилого возраста, особенно в век усиления хаотической информационной нагрузки, остается нарушения памяти. Так, для решения этой проблемы Благотворительным фондом «София» создан курс психологических тренировок памяти для пожилых людей, в котором приняли участие получатели социальных услуг комплектного центра социального обслуживания населения Баяндаевского района.

И вот, спустя год завершился  «Второй дистанционный курс психологических тренировок памяти для пожилых людей» в рамках проекта Благотворительного фонда «София» при поддержке Фонда президентских грантов.  Второй дистанционный курс психологических тренировок памяти для пожилых людей – это регулярные психологические упражнения, нацеленные на поддержание функций восприятия и усвоения материала посредством выполнения творческих заданий.

Курс занятий с людьми пожилого возраста проводили квалифицированные специалисты психологи (Москва), искусствоведы и профессиональные артисты. Каждое занятие сопровождалось разминкой, способствующей улучшению кровоснабжения, синхронизации работы левого и правого полушария головного мозга, снятию мышечного напряжения. Использовались тренажеры для памяти, развития речи, скорочтения, улучшения переферического зрения: тренажер Струпа, таблица Шульте.

Проведя несколько занятий в группе, мы перешли на их дистанционное проведение в связи с запретом на проведение массовых мероприятий Указом Губернатора Иркутской области от 28 марта 2020. В данном проекте приняло участие 4 получателя социальных услуг. Благотворительный фонд «София» обеспечил участников необходимыми материалами для занятий, в том числе блокнотами с тестами, записями проведенных занятий для закрепления пройденного материала и их дальнейшего использования.

С переходом на дистанционное обучение, возникли сложности с проведением занятий. Получатели социальных услуг, проходившие курс, из отдаленных населенных пунктов с нестабильным интернетом. На помощь нашим кураторам пришли социальные работники, ежемесячно они включали записи вебинаров на ТВ, компьютеры и ноутбуки с флеш-карты, а также исполнили роль кураторов проекта.

 Несмотря на сложности, слушатели с удовольствием прошли весь курс, время пролетело незаметно и очень интересно. Со слов получателей социальных услуг, они стали лучше запоминать информацию, смогли повысить свою самооценку и стали увереннее.

Проекты

 
Собрано 123 000 из 120 000

Читайте нас в социальных сетях