header

Активное долголетие в Кабардино-Балкарской республике

21 мая подопечные Железноводска съездили на благотворительную экскурсию по красивейшим местам Кабардино-Балкарской республики. В поездке приняли участие 15 пенсионеров. Поездка включала в себя посещение Черекской теснины — красивейшего уголка Кавказа. Она находится в живописном ущелье Зылги-Тар, где по дну ущелья протекает река Черек. С высоты дороги до дна ущелья 500 метров, по краю проходит пешеходная тропа, которая ранее использовалась как дорога. Пройдя по проходу, выбитому в скале, наши туристы вышли в долине Штулу, или «Штулинскую поляну». Черекское ущелье — единственный район Северного Кавказа, где широколиственные леса уходят высоко в горы Скалистого хребта. Впечатлили и красивая растительность с живописными горами, расположенными в форме амфитеатра, и вытекающая из ледяного грота речка Кара-Су.

Следующим пунктом путешествия была Верхняя Балкария — удивительное место, вобравшее в себя первозданную красоту природы, величавость горных хребтов и суровость средневековых достопримечательностей. Считается, что именно здесь находился один из центров этнического становления балкарского народа и его культуры. Горный перевал и 17 км отделяют Верхнюю Балкарию от Грузии. Говорят, что через Черекское ущелье проходил Великий шёлковый путь.

У входа в Черекское ущелье подопечные посетили знаменитые Голубые озера . Нижнее Голубое озеро -это естественный артезианский колодец, занимает по глубине шестое место среди озер России. При очень малой площади водного зеркала (235х125 метров) глубина его — 258 метров. Вода голубая из-за наличия в ней сероводорода. В озеро не впадает ни единого ручейка, тогда как из него ежесуточно вытекает до 70 млн. литров воды. Это свидетельствует о том, что озеро питается мощными подводными источниками. Постоянная температура воды в нем + 9,3 градуса.

Уставшие, благодарные и наполненные общением друг с другом и с природой наши туристы вернулись домой.

Документы

Проекты

Собрано за 5 лет 150 490
 
Собрано 44 395 из 70 000
 
Собрано 123 000 из 120 000

Читайте нас в социальных сетях