О.Глухова, благотворительный фонд «София»

В последнее время в России активно развиваются различные фонды и другие благотворительные организации, которые помогают самым социально не защищенным категориям наших соотечественников: детям, оставшимся без попечения родителей, и старикам, о которых некому позаботиться. В крупных федеральных центрах материальные проблемы в целом почти решены, и гораздо более остро стоит проблема отсутствия человеческого тепла, внимания со стороны внешнего мира к людям, которые волею судеб оказались в казенном учреждении. Для них самым ценным становится общение с людьми, особенно если речь идет о тяжело больных людях, у которых нет близких родственников.

Друзья нужны людям, больше чем лекарства

Вот почему фонд «София» активно привлекает к работе с нуждающимися добровольцев, которые готовы безвозмездно оказывать посильную помощь в уходе за тяжело больными людьми.

Многие из них сами пережили уход из жизни близкого человека, и, чтобы облегчить свои страдания и хотя бы немного уменьшить душевную боль, готовы проводить время у постели одиноких стариков, которые годами лежат без движения.

Если еще несколько лет назад первоочередной проблемой для детей и стариков было отсутствие одежды, медикаментов, книг, бытовой техники, то сейчас задача усложнилась. Людям нужны друзья, а их найти очень непросто.

В наш фонд часто приходят люди самых разных возрастов, которые хотят поделиться своим теплом с больными стариками и брошенными детьми.

Каждый может принять участие в добровольческой работе посильным способом

Достаточно просто сесть у постели больного человека и послушать его историю жизни, рассказать ему о себе, о том, что творится за стенами дома престарелых.

Другая форма помощи — уход за лежачими больными: кормление людей, которые сами не в состоянии себя обслуживать, обмывание их, а в идеале и прогулки с больными стариками, которых помещают в инвалидные кресла по улице или хотя бы по коридору.

Очень нравятся пожилым людям любые творческие проекты, которые мы время от времени осуществляем силами добровольцев. Например, художники приходят и организовывают урок рисования на пленере, музыканты дают концерт в холле дома престарелых.

Мы мечтаем, чтобы нашлись ребята, которые бы походили с гитарой по палатам  людей, которые не в состоянии дойти до холла.

Благодаря добровольцам детдомовцы верят в доброту

Мы просим людей, чтобы они  приходили в детские дома, когда они уже твердо решили, что будут общаться с ребятами постоянно. Ведь дети привязываются и очень переживают, когда новые друзья забывают о них.

А помочь ребятам можно очень просто: заняться с ними тем, что человек умеет делать хорошо: это может быть мастер-класс по кулинарии, урок рисования, лепки, кукольный спектакль, даже игра в футбол – все это большая помощь. Ведь в детских домах сейчас работают в основном женщины, а ребята-подростки остро нуждаются в общении именно с мужчинами, которые бы им просто рассказали о том, как они устраивались в жизни, какие цели перед собой ставили, как их добивались. Да и научили элементарной мужской работе: что-то починить, перенести.

Каждый может помочь ближнему

Зачастую, люди к нам приходят после нескольких лет безуспешных поисков организаций, где их желание помогать другим было бы востребовано. Вот почему мы считаем, что в России очень актуально было бы создать координационные советы при каждой управе, где любой желающий смог бы получить подробную информацию о благотворительных организациях, которые нуждаются в поддержке. Ведь когда человек принимает решение помогать ближнему, как правило, он определяет для себя ориентировочную сферу приложения своих талантов в этой области и категорию людей, которым ему хочется помочь: это дети-сироты, инвалиды, пенсионеры, онкологические больные или кто-то еще.

Очень много людей приходят к нам в центр по объявлениям, размещенным на различных православных сайтах и в печатных изданиях. Ребята-добровольцы, которые у нас уже работают, развешивают в своих вузах объявления, и к нам приходит все больше молодежи. Молодые люди составляют чуть больше половины наших добровольных помощников. Люди среднего возраста и молодые пенсионеры тоже активно участвуют в нашей работе. Вот почему каждую среду и субботу мы навещаем пенсионеров в домах престарелых и регулярно бываем в гостях у сирот. Причем если первые пару раз добровольцы испытывают смешанные чувства, когда общаются с нашими подопечными, то уже через пару недель они так втягиваются в работу, что, даже уезжая в отпуск, очень скучают. Ведь дарить людям тепло, отдавать в нашу эру — это огромная роскошь и настоящее человеческое счастье, которого так остро недостает многим людям.