Помощь Людмиле Гавриловне

Смоленская область, Смоленский район

Людмиле Гавриловне 83 года. Ее мама была учителем русского языка и литературы. Отец сразу в начале войны ушел добровольцем на фронт и вскоре погиб. Жили в военный период в деревне Прысся у тети. Когда пришли немцы, всех выгнали из дома: пришлось рыть землянку, там и жили. Зимой мерзли с младшим братом, есть было нечего, ели какие-то корешки, выкопанные из мерзлой земли. Ходили ночью на поля и собирали мерзлую картошку, бывало, что помогали партизанам, так и прожили до Победы. Когда освободили Смоленск, семья уехала к себе домой. Окончив школу, а потом и Педагогический техникум, стала педагогом. Она вышла замуж за прораба-строителя, но прожили они вместе всего 11 лет, муж умер, детей не было.

Бабушка сейчас подкармливает животных: «Их очень жалко, ведь они мои «родненькие», да и есть с кем поговорить!» По дому Людмила Гавриловна ходит с палочкой, выйти далеко не может. У нее нет холодильника. Автолавка бывает в деревне два раза в неделю. Людмила Гавриловна то, что может купить, хранит в большой кастрюле, но продукты портятся. Зимой дороги заносит, так что и выйти на улицу нельзя. Сидит голодная, ждет социального работника.

Когда Людмила Гавриловна была помоложе, то держала коз. Было свое молоко и огород, можно было прожить. Сейчас — ни сил, ни здоровья. Пенсия у нее маленькая, лекарства дорогие. «Социальному работнику огромное спасибо! Она может иногда принести мне что-то со своего огорода, иначе бы я голодала, а о новой бытовой технике мечтать даже не приходится! Летом без холодильника, конечно, плохо, пусть и хранить особо нечего, но все же, кашку или что-то еще сохранить нужно. Была электрическая плитка и чайник, но в силу своего возраста я забыла долить воды в кастрюльку и в чайник, и все сгорело!» — рассказала бабушка.

Необходимая сумма 16000 рублей.