© 1998-2024, Благотворительный Общественный Фонд «София»
В преддверии радостного праздника Дня Победы, а этот день особо значим для нашего старшего поколения, хочется поддержать подопечных. Единицы из них, в силу возраста, были активными участниками Великой войны, но большинство из них тоже имели отношение к Победе. Они детьми помогали, как могли, взрослым, взвалив домашние дела на себя, а позднее восстанавливали страну. И сейчас они не любят вспоминать те дни – стесняются внимания.
Когда началась Великая Отечественная ей было всего 7 лет.
Дружная ее семья, а это маленькая Лида, ее мама и отец, все они жили в Крутинском районе Омской области. В 7 лет Лидия Ивановна К. пошла в школу, училась в селе Пушкино, Крутинского района. Отца в первых рядах призвали на войну, почти сразу семья получила похоронку на отца, он погиб. Остались они с мамой вдвоём. Рано овдовев, в свои 28 лет, мама Лидии Ивановны замуж больше не вышла, так и воспитывала Лиду одна.
Лидия Ивановна о тех тяжёлых, военных и послевоенных временах вспоминает не охотно, всегда со слезами на глазах, всегда помнит о том, как было очень тяжело и голодно.
«К началась война, отца не взяли на войну по состоянию здоровью, и он во время войны работал кузнецом. Мать, как и все остальные женщины, работала в поле. Мне в это время было девять лет. Я помню, как сейчас, эти голодные и холодные времена. С раннего детства, с раннего утра до поздней ночи я носила воду тем, кто трудился в поле за кусок хлеба, чтобы не быть обузой для семьи.
Ноги у меня всегда были в ранах, так как я ходила босиком, не на что было купить, чтобы обуться. Я помню, когда мне какой-то мужчина, не помню кто, дал какую-то обувь, похоже было на какие-то тапочки. Размера на три больше. Я их завязывала пшеницей для того, чтобы они не соскакивали. Но они все равно падали.
Но мне все равно было удобнее ходить в них по сравнению, как босиком.»
«Когда началась война, отца сразу забрали на фронт. Мы остались трое детей и мама с нами. Мама, как и все остальные, ушла сразу работать в поле, она там работала, а мы остались втроем. Старшая сестра Маша, она всегда очень сильно болела, я была средняя, поэтому вся работа домашняя и также уход за Машей и Пашей, легла на мои плечи. Мне было в это время всего-навсего 5 лет, а Паше — 3 года.
И поэтому мне пришлось ухаживать за ней, её кормить, одевать, обувать. И вся остальная работа была на мне. А чем было кормить? Нечем. Но у нас была корова, которая паслась в поле. Тогда пасли коров в поле. И я в 12 часов всегда брала свой кувшинчик и шла в поле, чтобы подоить эту корову.
Но я не смогла доить, мне всего было 5 лет, но мне всегда помогал пастух. Подоим в этот кувшинчик, и я бегу для того, чтобы покормить Пашу, которому 3 годика. Но пока иду, глоточек за глоточком, глоточек за глоточком, прихожу, а молока и нет. Сяду и плачу. А что поделать? Думаю, на следующий день не буду пить.
Но всё повторялось так же. Иногда, конечно, приносила, поила, старалась всё для них делать. Было очень тяжело. Особенно было в зимнее время, когда было очень холодно, а топиться было нечем. Мы топились камышом. А как можно протопиться камышом? Лежали все на лежанках, чтобы хотя бы не замёрзнуть. И было очень голодно, но хорошо у нас была корова.
И я помню, когда пришёл папа с войны, сколько у нас было радости, сколько у нас было веселья, что наш папа пришёл по сравнению с другими папами.»
Забота о здоровье — средства самоконтроля здоровья: тонометр, глюкометр с тест-полосками
Удобный дом — улучшение бытовых условий: мультиварка, микроволновая печь, пылесос, утюг, чайник, плитка
Здоровый сон — новые постельные принадлежности: постельное белье, подушка, одеяло
Чистый дом — поддержание чистоты в доме пожилого человека с помощью базового набора бытовой химии
Чистота — залог здоровья: шампунь, мыло, гель для душа, зубная паста, зубная щетка, туалетная влажная бумага
Безопасная среда проживания — средства индивидуальной защиты: маски, перчатки, бахилы, антисептики, антибактериальные влажные салфетки
Сохраним активность бабушки (палки для скандинавской ходьбы)
Окно в мир: подписка на районную газету на полгода – для подопечных без интернета